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28/06/2012

Quentão especial


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Não escondo meu apreço pelas festas juninas, mês em que, se fico mais velho, celebro a vida. Mas nem só por isso. Gosto dos santos juninos, das comemorações em torno deles, das quermesses, de quadrilha, de música e de gente em torno da fogueira.

A fogueira sempre teve quadrilha, com pares sacudindo ao som de sanfona. Pinhão, pipoca e amendoim quentes, servidos às mãos. Paçoca e milho verde. Um ritual de delícias e confraternização.
 
As festas juninas sempre me são queridas e divertidas. Pai, tios e vizinhos, a maior parte deles hoje ausentes, foram muito fiéis a elas, a Antônio, João e Pedro. Que mereciam estandartes no alto de um pedaço de madeira, com o pé cercado de velas acesas. E uma reza de proteção, antes do início dos trabalhos.

O quentão está em todas, na versão clássica, ajudando a aumentar a temperatura por dentro, para enfrentar a frieza de fora, típica da época. Acrescentar maçã picada em cubinhos sem casca e mel na receita tradicional, incrementam

E para quem quer variar, aqui estão duas opções bem diferentes da bebida.

O Quentão Fino, de Iquinho Facchini, leva duas xícaras de cachaça boa, uma de rum, uma de licor de laranja, 2/4 xícara de açúcar mascavo, 1/4 xícara de melado de cana,  duas colheres (sopa) de mel, 1 e ½ xícaras de água, casca de duas laranjas, de um limão, 100g de gengibre confitado, uma colher de chá de água de flor de laranjeira, três cravos-da-índia e um pau de canela.
Coloque açúcar, mel, melado e a água em uma panela e leve ao fogo. Assim que o açúcar estiver totalmente dissolvido, acrescente o licor, as casas (sem a parte branca para não amargar), o cravo e canela. Ferva por 5 minutos. Acrescente a cachaça, o rum, o gengibre e a água de flor de laranjeira. Ferva por mais 10 minutos, coe e sirva quente.

Na versão outra versão, é preciso levar ao fogo um vidro de geleia de morango, uma colher de sopa de gengibre picado, duas  xícaras de água, uma de boa cachaça, meia de açucar, casca de laranja e limão, canela em pau e cravo da índia. Deixe ferver por cerca de 10 minutos e sirva.
 
Voadores

6 comentários:

  1. Fala Marcelão.

    Eu também tenho paixão pelas festa juninas. Adorei as receitas, vamos prova-las na próxima acampada em Cabreúva dia 07?

    Abraços.

    Ricardo & Família

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  2. Olá Ricardo e Família

    Estamos acompanhando os post's da 2 acampada de inverno
    Creio que desta vez não poderemos ir, devido a trabalho...
    Torcemos para que dê tudo certo...
    provem mesmo a receita é uma delicia!!!


    Voadores

    ResponderExcluir
  3. Olá Voadores.
    Mas que receitas chiques de Quentão são essas, a segunda me deu água na boca!
    Abraços
    Camy

    ResponderExcluir
  4. É Camy

    Esta é para provar e se deliciar...
    A geleia deve ser o ponto alto da receita..rsrs

    Voadores

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  5. Adoro festas juninas...aqui no nordeste então elas viram festas juninas e julinas e se brincar duram o ano todo...acredita que eu nunca tomei quentão na vida?? mas por falta de oportunidade mesmo..fiquei mais curiosa ainda,rss..
    Bjs e boa semana p tds!

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  6. Olá Mãe Mochileira, Filho Malinha

    São coisas na vida que não se pode deixar passar sem ao menos provar uma vez, com certeza ira adorar...
    quanto as festa, ai no nordeste é que sabe-se fazer festas como ninguém...
    Adoro o clima, o calor humano enfim as pessoas... tudo de bom !!!

    Voadores

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Voadores

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